Болотный Фаст-фуд от ученых из Ямала
Ученые из Ямала превратили самый обыкновенный болотный мох в настоящий фаст фуд, по вкусу ничем не уступающий китайской лапше быстрого приготовления. Ученые уже планируют запустить новое блюдо в производство и с дальнейшей реализацией необычного арктического продукта.
Специалисты из центра Арктики Ямало-Ненецкого автономного округа разработали целую линейку напитков и продуктов, изготовленных из мхов и растений, произрастающих в тундре.
Например, сухарики под названием «Полярник» явились самым первым продуктом, изобретенным учеными. Такие сухарики приготовлены на основе сфагнума — растения, произрастающего на местных болотах. Из него же был создан тундровый хлеб. А вот известный на севере ягель послужил сырьем для приготовления самого настоящего шоколада.
Ученые намерены запатентовать свое ноу-хао и ищут спонсоров, которые бы поддержали их разработки и заинтересовались в сотрудничестве. По информации, предоставленной самими учеными, уже имеется несколько предпринимателей, желающих узнать технологию и наладить производство в данном направлении.
Однако, специалисты заявляют, что дорога от лаборатории до производственных цехов и прилавков супермаркетов будет весьма долгой.
По словам директора «Научного центра изучения Арктики» в Ямало-Ненецком Округе Андрея Лобанова, ученые уже давно заинтересовались идеей создания специального питания для людей, вынужденных жить и работать в суровых условиях тундры. В основном, это люди, участвующие в экспедициях, а также оленеводы. А ведь они не имеют возможность готовить нормальную пищу. А от лапши быстрого приготовления, которой отдается предпочтение, мало пользы, а больше вреда. Именно этот факт и вдохновил научных сотрудников центра на создание полезной и при этом недорогой и не нуждающейся в обработке пищи.
Сырьем для нового гастрономического изобретения послужил обычный мох сфагнум, произрастающий в больших объемах на Ямале. Полезные свойства этого растения известны ученым со всего мира. Наиболее важное и сильное свойство мха – способность лечить и предотвращать бронхиальную астму. Недавнее исследование показало, что сфагнум обладает высоким противоаллергенным свойством. Больные астмой, принимая отвары данного растения, избавляются от приступов, их дыхание становится лучше.
Ученые собираются и дальше работать в данном направлении. Теперь их основной целью является разработка лекарственных препаратов на основе сфагнума, которые будут являться эффективнейшим и сильнейшим средством против бронхиальной астмы. Кроме того, последние исследования мха, в ходе разработок, показали, что данное растение обладает свойством очищения организма. Так, что эта характеристика также будет учтена при выпуске медикаментов и продуктов питания на основе сфагнума.