Болотный Фаст-фуд от ученых из Ямала

Болотный Фаст фуд от ученых из Ямала

Ученые из Ямала превратили самый обыкновенный болотный мох в настоящий фаст фуд, по вкусу ничем не уступающий китайской лапше быстрого приготовления. Ученые уже планируют запустить новое блюдо в производство и с дальнейшей реализацией необычного арктического продукта.
Специалисты из центра Арктики Ямало-Ненецкого автономного округа разработали целую линейку напитков и продуктов, изготовленных из мхов и растений, произрастающих в тундре.

Например, сухарики под названием «Полярник» явились самым первым продуктом, изобретенным учеными. Такие сухарики приготовлены на основе сфагнума — растения, произрастающего на местных болотах. Из него же был создан тундровый хлеб. А вот известный на севере ягель послужил сырьем для приготовления самого настоящего шоколада.
Ученые намерены запатентовать свое ноу-хао и ищут спонсоров, которые бы поддержали их разработки и заинтересовались в сотрудничестве. По информации, предоставленной самими учеными, уже имеется несколько предпринимателей, желающих узнать технологию и наладить производство в данном направлении.
Однако, специалисты заявляют, что дорога от лаборатории до производственных цехов и прилавков супермаркетов будет весьма долгой.  

Болотный Фаст фуд от ученых из Ямала

По словам директора «Научного центра изучения Арктики» в Ямало-Ненецком Округе Андрея Лобанова, ученые уже давно заинтересовались идеей создания специального питания для  людей, вынужденных жить и работать в суровых условиях тундры. В основном, это люди, участвующие в экспедициях, а также оленеводы. А ведь они не  имеют возможность готовить нормальную пищу. А от лапши быстрого приготовления, которой отдается предпочтение, мало пользы, а больше вреда. Именно этот факт и вдохновил научных сотрудников центра на создание полезной и при этом недорогой и не нуждающейся в обработке пищи.

Сырьем для нового гастрономического изобретения послужил обычный мох сфагнум, произрастающий в больших объемах на Ямале. Полезные свойства этого растения известны ученым со всего мира. Наиболее важное и сильное свойство мха – способность лечить и предотвращать бронхиальную астму. Недавнее исследование показало, что сфагнум обладает высоким противоаллергенным свойством. Больные астмой, принимая отвары данного растения, избавляются от приступов, их дыхание становится лучше.  

Ученые собираются и дальше работать в данном направлении. Теперь их основной целью является разработка лекарственных препаратов на основе сфагнума, которые будут являться эффективнейшим и сильнейшим средством против бронхиальной астмы. Кроме того, последние исследования мха, в ходе разработок, показали, что данное растение обладает свойством очищения организма. Так, что эта характеристика также будет учтена при выпуске медикаментов и продуктов питания на основе сфагнума.

24 Июль 2014

Похожие новости

Огромное количество женщин по всему миру мечтают о большой, красивой груди. Многие даже готовы лечь под хирургический нож, лишь бы добиться ...
Новый ресторан станет одним из заведений сети «Кондитерских Олега Ильина». Самая первая кондитерская, которую открыл Олег Ильин ...
В целом, российские  рестораторы не считают ввод Российского эмбарго трагедией, однако заявляют, что цены на готовые блюда, скорее всего, ...
Вкусовые и внешние характеристики приготовленной таким необычным способом пищи абсолютно не отличаются от традиционных аналогов. Такая ...
Все мы знаем, что нужно принимать витамины. Их ассортимент сегодня настолько велик, что, приходя в аптеку, мы теряемся при виде многочисленных ...
Карельская калитка – это национальное блюдо, которое настолько популярно среди жителей республики и ее гостей, что даже удостоилось ...