Салат «Рыба под шубой»
При словосочетании «рыба под шубой» нам сразу вспоминается традиционный салат с селедкой и свеклой. Но мало кто знает, что вариантов приготовления этого салата великое множество.
Например, вместо традиционной соленой селедки можно взять любую рыбку холодного копчения. Такой салат будет отличаться пикантностью вкуса.
Не следует использовать в таком блюде рыбку слишком сухую, или с резким запахом — это верный признак того, что продукт уже начал портиться. Не покупайте рыбку совсем без запаха, с белыми полосами на боках — такая рыбка готовилась с нарушением технологии, а значит, может быть опасной для вашего здоровья.
Лучше всего варить овощи для такого салата на пару. Тогда в них сохраняются все полезные вещества и витамины. Не стоит применять в салат картошку с явными признаками порчи, или зелеными пятнами на кожуре — такая картошка содержит опасный яд солонин.
Ингридиенты
Итак, понадобиться:
- Рыба, любая, холодного копчения — 200 г
- Свёкла вареная (средних размеров) — 1 шт.
- Морковь вареная (чуть больше средней) — 1 шт.
- Картофель отварной в мундире — 2 шт.
- Майонез — 200 г
- Чеснок — 3 зуб.
- Оливки черные (для украшения) — 5 шт.
- Брусника или клюква (для украшения)
- Лук репчатый — 1 шт.
Приготовление
Большого секрета в приготовлении этого салата нет — нужно, как и при классическом варианте, все ингредиенты выкладывать слоями и смазывать майонезом. Но есть несколько хитростей, которые помогут вам создать настоящий кулинарный шедевр.
Например, салата можно выложить в силиконовую форму в виде сердца, цветка, оригинального кольца. Салат нужно будет выкладывать наоборот- то есть на дно формы выложить верхний слой, и так далее. Когда салат настоится нужно перевернуть форму на блюдо и освободить салат. И на вашем столе появиться не только вкусное но и великолепное блюдо. Для того чтобы салат хорошо держал форму добавьте в майонез 3 ч. ложки желатина распущенного в 100 гр. теплой воды.
При классическом способе приготовления салата слои должны идти в таком порядке: освобожденная от кожи и костей, мелконарезанная рыба холодного копчения, затем лук полукольцами, далее картофель, морковь и последний слой варенная свекла. Если же вы будете выкладывать салат в форму, чтобы получить оригинальный вид слои нужно делать с точностью до наоборот, то есть на дно мы выкладываем свеклу и так далее. Сверху украсьте салат колечками оливок ягодками брусники или клюквы. Как украшать салат-это уже дело вкуса. Можно как уже говорилось использовать оригинальную силиконовую форму, можно на красивом блюде выложить салат в форме рыбки и соответствующе украсить, нарисовав чешуйки, или сделав их из половиной оливок. Вообще тут ваша фантазия и искусство могут создать любой внешний вид этого салата.