Салат с красной рыбой
Часто в холодильнике любой хозяйки остаются небольшие порции продуктов от приготовленных ранее блюд. Экономная хозяйка не стане их выбрасывать. Ведь всегда можно приготовить из них вкусное и оригинально блюдо для своей семьи.
Немного слабосоленой форели или горбуши, картошка в мундире и море вашей фантазии превратит эти незатейливые продукты в чудесный салат.
Помните, что малосоленую рыбу не стоит долго хранить в холодильнике. Если вы самостоятельно приготовили слабосоленую семгу, форель или горбушу, то срок хранения такого деликатеса не должен превышать 2-3дня. Слабосоленый продукт промышленного производства, как правило, продается в магазинах в вакуумной упаковке. После вскрытия упаковки рыбу хранить в вакуумном контейнере сбрызнув лимонным соком. Не следует хранить слабосоленый деликатес в полиэтилене или нечем не прикрытой — рыба может испортиться и заветрится, а холодильник наполниться специфическим рыбным запахом.
Для приготовления салата с красной рыбой нам понадобиться:
- Рыба красная (слабосоленая, например, горбуша или кета) — 150 г
- Картофель (отварной в мундире) — 3 штуки
- Помидор — 1 шт.
- Салат (листья) — 1 пучок.
- Йогурт (натуральный) — 150 г
- Горчица дижонская — 2 ч. л.
- Масло оливковое (для жарки — 5 ст.л., для соуса — 2 ст.л.) — 7 ст. л.
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Соус соевый — 2 ст. л.
- Карри — 0,5 ч. л.
Картофель отвариваем на пару, чтобы он сохранил все свои полезные свойства. Остужаем, очищаем и нарезаем средним кубиком. Оливковое масло смешиваем с карри и на этом ароматном составе слегка обжариваем картофельные кубики. Лучше всего использовать оливковое масло первого отжима. Выложите обжаренный картофель на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. Рыбу нарезаем тонкими длинными полосочками.
Листья салата моем, сушим и рвем руками. Для такого салата лучше использовать сорта салата с сочными большими листьями, как например Ромэн. Если вдруг у вас под рукой не окажется салата, можете заменить их листьями пекинской капусты, который предварительно следует удалить жесткую часть. Салат при этом приобретен несколько иной вкус. Но поверьте, этого его нисколько не испортит.
Помидор нарежьте тонкими пластинами и удалите семечки.
На красивое блюдо выложите листья салата, затем по кругу в виде красивого цветка помидорные пластинки, сверху следует выложить кубики обжаренного картофеля, а затем рыбу.
Для соуса к этому салату натуральный йогурт, горчицу, лимонный сок, немного оливкового масла и соевый соус смешивают и дают немного настояться.
Салат поливаете соусом и подаете к столу.
По желанию такое блюдо можно украсить красной икрой, зеленью или белковой икрой. Такой салат может стать, как и приятным повседневным блюдом, так и вкусным дополнением для праздничного меню.