Салат с рисом и рыбой
Необычным по красоте и вкусовым качествам можно назвать салат с рисом и рыбными фрикадельками. Его удобно делать, когда вы решили приготовить рыбные котлеты. Небольшой остаток фарша можно употребить в это необычное блюдо.
Рис лучше всего брать длиннозерный или пропаренный, отварив заранее на пару, или в рисоварке. Очень удобно использовать для салата рис, который вариться в порционных пакетиках. Такой продукт всегда будет рассыпчатым, да и легче отмерить необходимое вам количество продуктов.
Ингредиенты
Итак, для приготовления шести порций салата с рисом и рыбными фрикадельками необходимо:
- 250-300 грамм рыбного фарша. Можно взять готовый, но лучше приготовить фарш самим из нескольких сортов морской или речной рыбы,
- 300 грамм пекинской капусты
- 200 грамм свежих огурцов. Не следует брать мягкие овощи. Огурцы должны быть крепкими, упруги с характерным легким травянистым запахом
- 100 грамм сухого риса или один пакетик риса для варки.
- Для заправки: 1 ч ложка лимонного сока, 2/3 ч ложки соли, 0,5 ч ложки сахарной пудры, перец, специи, 6~8 ст. ложек оливкового масла, немного мелкотертой цедры лимона.
Приготовления
Для начала следует приготовить фрикадельки. Из фарша мокрыми руками лепим небольшие,величиной с лесной орех рыбные фрикадельки. Обжариваем фрикадельки в небольшом количестве растительного масла до готовности.
Рис отварить в подсоленной воде. Можно в воду добавить немого перца горошком или специальной приправы для риса.
Пекинскую капусту разберите на листья, удалите жесткие черенки и нарежьте лапшой. Можно вместо капусты использовать листьями салата, но тогда лучше порвать его руками, та как от соприкосновения с металлическим ножом салат окисляется и теряет массу витаминов и полезных микроэлементов.
Для приготовления заправки лимонную цедру смешайте в миске с солью и сахарной пудрой., хорошо разотрите продукты в миске. Добавьте молотый перец, специи. Добавьте лимонный сок и размешивайте пока соль и сахарная пудра не растворяться полностью. Влейте оливковое масло и взбивайте вилкой до получения однородного состава.
Огурца нарезаем прозрачными тонкими ломтиками. Смешиваем рис, капусту и огурцы. Выкладываем на порционную тарелку салат, сверху рыбные фрикадельки и все это поливаем заправкой. Можно добавить рубленую зелень.
Такой салат отлично подойдет для небольшого застолья или детского праздника — малышам очень нравятся котлетки и фрикадельки.